My default image

什麼是可轉換公司債?

可轉換公司債券簡稱可轉債(Convertibal Bond;CB);一種可以轉換為普通股的公司債,是兼具債券與股票特質的有價證券。

如何參與投標?

投資人得於台灣證券交易所「承銷有價證券競價拍賣系統」以網際網路方式進行投標,或親臨本公司營業處所設置之終端機設備辦理。
註1.承銷有價證券競價拍賣系統網站
註2.詳細競價拍賣FAQ

為何可轉換公司債是兼具債券與股票特質的有價證券?

假設當你拿一張價值100元的債券換成5張股票,一張股票的轉換價格是20元,當股價漲到40元,將可轉債換成股票,再賣掉賺取價差,或是直接出售可轉換公司債賺取價差;倘若股價未達到轉換價格,則依發行條件賣回給發行公司。

轉換價格如何訂定?

以競價拍賣承銷之可轉換公司債,其轉換價格係以向證券公會申報競價拍賣約定書前一、三、五個營業日擇一計算之普通股收盤價之簡單算術平均數(基準價格)ⅹ轉換溢價率。假設基準價格為每股$20ⅹ轉換溢價率105%得出轉換價格為每股$21。

可轉換公司債如何交易?

承銷結束後向櫃檯買賣中心申請上櫃備查後掛牌上櫃買賣,並有專屬之證券代碼。例如泰金KY發行的第一檔可轉債代碼為66291。

可轉換公司債競拍是拍什麼價格?

拍「發行價格」。在向證券公會申報競拍約定書時,會確定轉換價格。每股(或每張)投標價格最小單位至分為止,分以下採四捨五入。可轉換公司債之投標價格一律以百元價格計算。例如本次康控之可轉債之競價拍賣之拍賣底價暫訂為100元,故投標價格不得低於100元。

競拍作業的時程?

我的標單遞出後可以更改或撤回嗎?

投標後之投標單不得更改或撤回,投標前應審慎評估,且投標處理費不予退回。

如何決定是否得標?

採美國標即價高者得標,依投標價格為其得標價格,直至滿足競價拍賣數量為止。