股價低於每股淨值,可以進場投資嗎?

2019/04/12




之前在談到選擇投資股票,要以「當股東」的心態出發,因為當我們買股票後就成為公司的股東了,當然希望跟著公司一起成長,賺取豐厚股利,那麼究竟在股東擁有多少公司資產呢?如果公司倒閉,身為股東可以拿到多少錢呢?


接下來我們用艾蜜莉漢堡店來解釋什麼是股東權益每股淨值讓我們一起看下去 ...


股東權益是股東實際擁有的公司資產




資產代表公司的全部資源,包括現金、應收帳款與存貨、不動產廠房設備,負債代表公司向銀行借貸的資金,股東權益又稱為淨值,表示公司將所有資產變賣來債務還清後所剩下的價值,所以


股東權益 = 資產 – 負債


假設艾蜜莉漢堡店:資產1000萬、負債300萬,因此艾蜜莉漢堡店的股東權益就是700萬。


股東權益包括:股本、資本公積、保留盈餘


1. 股本就是股東投入的錢


股本又稱股份,指股票投資人用現金購買到的公司股東權益,也就是公司創立至今,股東們集資投入公司的資本,因為台灣法規規定,每股的面額是 10元,因此股本的計算就是用總股數乘上 10元。


以艾蜜莉漢堡店來舉例,發行在外股數 100000股,乘上面額(10元)後,股本就是100萬元。


股本又分為普通股股本和特別股股本


大家在股票市場買賣都屬於普通股,特別股類似債券,每年支付規定利率的股利給股東,所以公司有賺錢時,必須優先分配股利給特別股股東,剩下盈餘再分配給普通股股東。


2. 資本公積就是不勞而獲賺到的錢


公司透過非營業活動產生收入。如果無法列在業外收入,就會被認列在資本公積。例如,如果公司溢價發行新股。


假設艾蜜莉漢堡店以每股50元現金增資1,000股,而每股面額10元,所以公司獲得(50 – 10)x 1,000 = 40,000元的資本公積。或是公司受領贈與也屬於資本公積。


例如艾蜜莉漢堡店獲得家族成員贈送東區黃金店面,市價為1億元,那麼就必須在財務報表認列1億元的資本公積。


3. 保留盈餘就是公司留存獲利供未來使用的錢


公司賺到的錢不會全部都分配給股東,而是每年把一部分盈餘留下來,這樣的好處是如果未來有新的投資計畫或是遇到虧損,這些錢可以拿來應急。


保留盈餘可分成三個部分:


● 法定公積


依公司法的規定,公司必須在每年稅後盈餘中保留10%作為法定公積,做為日後使用。


● 特別盈餘公積


有些公司的章程規定,除了每年提存法定公積,還必須再從稅後盈餘中扣除一定比例作為特別盈餘公積。因此並非每家公司在財報都有這項。


● 未分配盈餘


公司稅後賺的錢,保存了法定公積和特別盈餘公積後,最後所剩下的錢,公司有權利可以拿來自由運用,這也是發放股利的主要來源。


每股淨值代表公司的基本價值


股東權益就是公司的真實價值,那麼每股淨值就是股東權益除以公司的股本數,背後意義是公司倒閉,變賣所有資產來付清所有債務後,可以分配給每一股股東的金額。


股價低於每股淨值並不表示適合投資


很多投資者誤以為股價低於每股淨值,表示股價被低估,適合進場投資。


事實上,股票價值是由未來獲利能力決定,淨值只是代表公司目前的清算價值。


如果公司沒有獲利能力甚至持續虧錢,那麼即使股價低於每股淨值,也不應該進場投資,因為機器、土地、廠房、設備等固定資產隨著時間折舊,淨值只會越來越低。


結論


股東權益是股東實際擁有的公司資產,包括:股本、資本公積、保留盈餘。


因此在「艾蜜莉定存股」的 體質評估-條件 3「是否體質幼弱」的第 3小點,就有近 1 季每股淨值 > 15 元的合格標準。


雖然並不是每股淨值小於15元的公司就不值得投資,只是因為這類中小型股的股價波動幅度較大,操作難度相對績優大型股來說較高,因此我會建議投資人減少投資比率為好∼


另外股價和每股淨值沒有任何關係,挑選股票必須考量未來賺錢能力,而非現在清算價值喔。


本文作者:艾蜜莉現為投資理財講師、暢銷財經書作家




本文授權轉載於艾蜜莉-自由之路